Записки кочевницы
Что мы совсем не знаем о бане
Особенности русской бани
Дорогие девушки, прочитав эту статью, вы сможете отправить в нокаут своих мужчин, которые ходят в баню и думают, что всё про неё знают. Конечно, если они ещё этого не знают ????
Пока я не вникла в банную тему глубоко изнутри, моё восприятие бани совсем не разделяло её на баню и сауну. То есть пойти в баню вполне могло означать провести вечер в сауне с полной уверенностью в пользе для здоровья. Но оказывается, это «две большие разницы». Разница непосредственно в условиях в парной и нашем состоянии, когда мы внутри.

Ко мне не раз приходили девушки и говорили примерно одно и то же: «Я так и знала, что такая баня (то есть сауна) – это не то. Мне там не нравилось, но все говорят, что баня полезна. Вот я и ходила с ним и сидела там, и честно говоря, просто терпела».

Как же часто мы так поступаем, когда всё наше существо говорит нам, что это не то, что нам нужно. Но наш ум умудряется всех обхитрить и заставить поверить, что нам так лучше! Мы часто просто убеждаем себя, придумываем объяснения. Так же и в бане. Первый показатель того, что для вас это действительно полезно и нужно – состояние комфорта. Комфорта и в физическом, и в эмоциональном плане. Не путать с тем, когда, долго просидев в сауне (особенно банные соревнования любят мужчины), мы выходим и говорим: «Ух, хорошо!» А «хорошо», на самом деле, просто потому, что мы наконец избавились от этих некомфортных условий и вышли на свежий воздух.

«Хорошо» должно быть там, внутри.
Почему в сауне так некомфортно, а в русской бане комфортно? Кстати, здесь нужно рассказать про ещё одно заблуждение. В переводе с финского «сауна» означает просто «баня», и по сути, она родная сестра нашей баньки – у них одни исторические корни и условия внутри очень похожи. А то, что мы привыкли называть «сауна», – это российский новодел, появившийся в последние лет 40-50.

Дело в том, что главное различие всех бань – это микроклимат. А микроклимат – это температура плюс влажность. И вот этот общий показатель мы способны комфортно переносить, когда t+w=100, а 120 находится уже на грани терпения. То есть, если будет очень жарко (градусов 80-90) при влажности 40-50%, мы просто не сможем там находиться, горячий пар будет обжигать нам кожу. В сауне температура достигает 80-100 градусов при влажности 30-10%. А вот в русской бане оптимальное соотношение находится посередине, 50 на 50. То есть 50% влажности и 50 градусов температура. Влажность может создаваться постепенно, например, увлажнением стен, добавлением небольшого количества пара. Мужчины начинают потеть при такой температуре от 20% влажности. Женщины от 30% – нам же всегда нужно подольше подумать и продержаться.

Максимальная температура в правильной бане – 60 градусов. Почему именно так? Потому что это физиология. И мы как живые белковые существа подчиняемся определённым законам и взаимодействиям. На Земле нет ни одного населённого пункта, где температура в тени достигала бы 60 градусов. Да и вообще мало кто из живых существ живёт в таких сложных условиях. В природе такую температуру можно встретить только в условиях, несовместимых с проживанием, и более того, они будут экстремальными: вулкан, пожар, пустыня. И наше тело, попадая в такие условия и ощутив подобный температурный режим на своих рецепторах, будет подавать сигнал в мозг: «Хозяин, куда-то мы не туда зашли! Надо поскорее выбираться!» Подсознательно мы будем испытывать напряжение и дискомфорт, а на коже мы действительно увидим выступающие капельки, только это будет не пот.
Это межклеточная жидкость, которую организм выделяет в экстренном режиме, чтобы как можно быстрее охладить тело, которое по недоразумению головы тут оказалось.
К таким результатам пришли учёные в ходе проведения экспериментов над космонавтами. Их обследовали для различных межпланетных программ с целью выяснить, в каких условиях способно находиться человеческое тело и какие нагрузки выдерживать
Ещё один фактор – влажность. Влага, вода нам необходима, чтобы жить! Все процессы в нашем теле происходят в непосредственном присутствии этой волшебной субстанции. Человечеству ещё только предстоит открыть её невероятные свойства и ценность. Каждую секунду в нашем организме что-то происходит: одни клетки делятся, другие отмирают, и все постоянно меняются, растут, развиваются, питаются, дышат. И в сауне мы попадаем в горячие сухие условия. Условия, где влаги не просто нету, а она ещё высушивается, извлекается из нашего же тела. Высушивается слизистая глаз, носоглотки, нам становится трудно дышать. И опять получается дискомфорт на физическом и эмоциональном уровне.

Правильная русская баня – это невысокие температуры и достаточная влажность (если с влажностью переборщить, то получится уже хаммам). Это в процессе прогревания. Конечно, когда происходит непосредственно таинство парения с вениками, температура больше. Но это целенаправленные глубокие кратковременные воздействия, которые физиологичны для нашего тела.

В процессе парения головушка укрывается холодными влажными вениками. Поэтому парение переносится комфортно и совершенно без напряжения. Далее мастер-парильщик, следуя определённой последовательности, совершает волшебное таинство. И это всегда индивидуальное взаимодействие. Оно определяется особенностями и текущим состоянием человека, который доверяется мастеру.
Таким образом, в правильной русской бане сочетаются следование традиции, исцеляющее физиологическое воздействия и интуитивное чувственное взаимодействие.
Статья написана для портала https://organicwoman.ru